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Des recettes de tourtières du Lac bien gardées

Au Saguenay-Lac-Saint-Jean, la cuisine c'est d'abord une histoire de partage. Ces deux recettes vous permettront d'inviter un grand nombre de convives, de quoi régaler toute votre famille et vos amis !

Puisqu'au Saguenay chacun dispose de sa propre recette de tourtière, découvrons-en deux, d'abord celle de Nicole Cuisine du Quebec 

Nicole Cuisine du Quebec et celle d'Isabelle A. Melnick gagnante d'un concours de recette de Tourisme Saguenay-Lac-Saint-Jean

 

Tourtière du Lac Saint-Jean, la recette de Nicole

Rendement : 10 à 12 bonnes portions

 

INGRÉDIENTS

  Viande :

  Entre 6 et 7 lb (2,7 et 3,1 kg) de viande hachée au goût :

  •   3 lb (1,4 kg) de porc haché (ou prendre un filet de porc et le hacher soi-même au choix)
  •   1,5 lb (680 g) de bœuf haché
  •   1,5 lb (680 g) de veau haché
  •   6 oignons hachés
  •   4 c. à thé (20 ml) de sel
  •   Pommes de terre
  •   Entre 5 et 6 lb (2,25 et 2,7 kg) de pommes de terre (blanches, Russet, Yellow Gold, au choix)

Pâte :

  •  2 tasses (500 ml) de farine tout-usage
  •  1 tasse de graisse Crisco
  •  Une pincée de sel
  •  3/4 tasse (180 ml) d’eau glacée
  •  Bouillon de poulet ou eau, en quantité suffisante (environ 5 tasses / 1,5 litre)
  •  150 g de gras de canard, coupé en cubes (optionnel)

 

 

 PRÉPARATION

  La recette se fait en deux étapes (la veille et le lendemain matin)

  Étape 1. La veille : préparation de la viande, des pommes de terre et de la pâte

  •  Couper les viandes en cube d’1/2 po (1 cm). Mélanger les viandes, les oignons et le sel.
  •  Mettre au frigo toute la nuit.
  •  Couper les pommes de terre en cubes d’environ 1/2 po (1 cm). Les déposer dans un bol avec de l’eau pour éviter qu’elles ne noircissent. Garder au froid toute la nuit.
  •  Préparer les deux recettes de pâte. Sabler la graisse et la farine. Ajouter l’eau froide sans trop mélanger. Faire une boule avec chacune des pâtes. Mettre aussi au frigo toute la nuit.

  Étape 2. Le matin : montage de la tourtière et cuisson.

  •   Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Placer la grille à l’avant-dernière position dans le four
  •  Enfariner un plan de travail. Rouler 1 1/4 de la pâte pour obtenir une pâte ovale (beaucoup plus grande que la surface de la cocotte pour s’assurer qu’elle dépasse) et la retourner dans le processus. S’assurer qu’elle a 1/8 po d’épaisseur. La plier en 4. (va faciliter pour la déposer dans la cocotte). La déplier et bien l’étendre dans la cocotte et la laisser dépasser.
  • Mettre un rang de pommes de terre et un autre de viande. Poivrer.
  • Répéter l’opération deux fois. Faire un puits dans la viande (au moins 2 po / 4 cm de profond) Y verser le bouillon une tasse à la fois et laisser s’imbiber entre les additions. Lorsque bien imbibé, ajouter le gras de canard (si utilisé) sur la viande.
  • Rouler le reste de la pâte (3/4) et déposer sur le dessus et rabattre la pâte d’en dessous et bien fermer le tout. Couvrir.
  • Cuire une heure à 425 °F (220 °C)
  • Baisser le feu à 350 °F (180 °C) et cuire une heure.
  • Baisser le feu à 300 °F (150 °C) et cuire 4 heures.

 

  Laisser refroidir avant de servir.

  Notes / conseils

  On peut rapiécer la pâte au besoin en en roulant des bouts et en la collant

  La tourtière est bien meilleure réchauffée…

 

 

Ma recette de tourtière du Lac v2.0

INGRÉDIENTS

  • 2 abaisses de tarte
  • 5 lbs (2.3 kg) boeuf, veau et chevreau, en dés
  • 5 lbs (2.3 kg) pommes de terre, pelées, en dés
  • 2 oignons, hachés
  • 4 à 6 baies de Genévrier
  • sel, poivre, au goûT
  • Bouillon de boeuf

 PRÉPARATION

  • Faire chauffer le four à 400 °F (200 °C)
  • Saisir le boeuf, le veau et le chevreau avec les oignons à feu doux pendant 15 minutes (juste pour les brunir un peu).
  • Mélanger les viandes, les baies de genévrier, le sel et le poivre.
  • Recouvrir le fond et les côtés d’une rotissoire avec une abaisse de pâte à tarte.
  • Mélanger les pommes de terre et les viandes puis les mettre dans la rôtissoire.
  • Couvrir de bouillon de boeuf.
  • Recouvrir de la deuxième abaisse de pâte; faire quelques trous au centre (3 ou 4) pour ajouter du bouillon au besoin pendant la cuisson.
  • Mettre au four à 400 °F (200 °C) pendant une heure.
  • Baisser la température à 325 °F (165 °C).
  • Cuire de 7 à 8h; plus c’est long, meilleur c’est!
  • Rajouter du bouillon jusqu’à rebord à la mi-cuisson.

 

 

 

Où déguster une tourtière au Saguenay-Lac-Saint-Jean? 

  • Restaurant Dédélicieux
  • Chez Roger Boulangerie Dépanneur
  • Le relais du souvenir
  • Restaurant Ô Mets Chinois

 

4 Propositions

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Distance du lieu
Normandin
1455, avenue du Rocher

Restaurant Dédélicieux

wifi
Cadeaux gourmands
Boulangerie
Distance du lieu
Saint-Fulgence
126, rue Saguenay

Chez Roger Boulangerie Dépanneur

Distance du lieu
Chambord
1801, rue Principale

Le Relais du Souvenir

Distance du lieu
Saint-Félicien
1005, boulevard Sacré-Coeur

Restaurant Ô Mets Chinois

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